Des moments rares se déroulent encore de nos jours grâce à la passion de plaisanciers et leurs familles qui n’hésitent à s’unir, depuis plusieurs jours, afin de proposer des soirées riches en émotions. Sur les quais du port royal de la Darse, le dynamique président de l’Association des bateliers plaisanciers de Villefranche Joël Carrillo et toute son équipe viennent d’offrir à 260 membres et invités une soupe de poisson d’une saveur inégalée. Pour cela, dans la composition de cette recette ancestrale, il a fallu environ 120 kg de poissons de roche d’une qualité et d’une diversité exceptionnelle. Il ne manquait absolument rien dans la panoplie des éléments qui composent cette recette dont les cuisiniers de l’ABPV gardent précieusement les moindres secrets de fabrication. Toutes les associations des ports départementaux étaient présentes ainsi que de nombreux élus du canton. Ils ont pu apprécier, dans une ambiance estivale, à quelques pas de la Méditerranée, les chants traditionnels niçois dans une ambiance chaleureuse qui anime régulièrement les ports départementaux. Bravo une fois encore à tous ces amoureux des traditions des gens de mer.
©Eric Dulière