DELICE DE NOËL AUX DEUX CHOCOLATS

DELICE DE NOËL AUX DEUX CHOCOLATS

recette thierry noëlBISCUIT CUILLERE :

200 gr de sucre

200 gr de farine

5 œufs

Séparer les blancs des jaunes

Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre, bien fouetté afin d’obtenir un mélange homogène et blanc.

Monter les blancs en neige au batteur en incorporant la deuxième moitié de sucre lorsque les blancs sont presque montés.

Incorporer délicatement à la spatule le mélange jaunes et sucre sur les blancs en neige.

Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four et étaler régulièrement la préparation, saupoudrer de sucre glace et cuire au four 10mn à 180°C.

A la fin de la cuisson retourner le biscuit et décoller le papier cuisson.

Réserver.

GANACHE AU CHOCOLAT NOIR :

250 gr de chocolat noir

250 gr de crème liquide

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et mélanger au fouet.

Réserver au réfrigérateur.

GANACHE MONTE AU CHOCOLAT AU LAIT :

100  de chocolat au lait

300 gr de crème liquide

Faire bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat, mélangé au fouet, incorporer le reste de la crème.

Réserver au réfrigérateur.

Une fois que le mélange est bien refroidi le mettre dans un batteur et monter comme une chantilly.

SIROP :

250 gr de sucre

25 cl d’eau

10 cl de Grand Marnier

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser refroidir.

MONTAGE DU GÂTEAU :

Découper 2 rectangles de même taille dans le biscuit cuillère.

Poser un rectangle sur un plat de service et imbiber le biscuit avec le sirop.

Etaler  la ganache au chocolat noir. (vous pouvez rajouter à votre convenance des dés d’oranges confites et des noisettes hachées).

mettre par-dessus le deuxième rectangle de biscuit et imbiber de la même façon que le premier.

Faire fondre le reste de ganache au chocolat noir et glacer le gâteau de cette dernière. Réserver au frais.

Avec  l’aide d’une poche à douille cannelée faire des pointes ou autres dessin avec la ganache montée au chocolat au lait.

Finir la décoration du gâteau avec des sujets de noël et des amandes effilées tout autour.

JOYEUSE FÊTES ET BON APPETIT !!!!

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